当前位置: 首页 -> 学生园地 -> 正文

饮水思源,初心不忘—化学学院研究生2027党支部参观北航校史馆

发布日期:2020-11-28    作者:柴慧宇     点击:

为庆祝北京航空航天大学建校68周年,加强广大学生党员对“空天报国、敢为人先”北航精神的学习,加深研究生新生对学校历史的了解,114日下午,化学学院研究生2027党支部的党员们前往北航校史馆开展参观活动。

同学们在解说员的带领下步入“今日北航”专题展厅,首先映入眼帘的是巧妙的现代化设计,白色背景下的红色灯光映衬着蓝色展厅,更加凸显着新时代北航的生机与活力。“今日北航”专题展厅主要分为六个部分,即“学科建设”、“人才培养”、“教师队伍建设”、“科研创新”、“国际交流合作”和“党的建设”。通过实物模型以及音频等多媒体科技全方位总结了北航建校以来的发展与成就。从师资队伍的一步步壮大到学校工作逐渐步入正轨,再到先后入选国家211985工程、入选国家“双一流”建设名单;从引入国外先进的教学模式到逐步完善院系设置,再到如今与国内外一流大学展开深入合作交流,扩展科研知识面,北航的每一步都走得坚定不移,每一步都是朝着祖国最需要的地方不断迈进。

回首过往,一代代北航人始终胸怀空天报国的使命与担当,用一颗赤诚之心铸造出众多国之重器。北航人的身上始终流淌着“永远跟党走,永远听党话”的红色血液。作为新时代的学生党员,同学们纷纷表示要向每一代北航人一样不忘初心,牢记历史使命,勇于担当,做一个有梦想、有情怀、有作为的新一代北航人。

随后同学们在解说员的带领下继续参观北航校史馆,了解北航的辉煌历程。校史馆以时间轴为主线,最先看到的是壮丽宏伟的铜制校徽与庄严肃穆的校训墙。走过排列着学校历届党委书记和校长照片的回廊,同学们深深感受到了北航自195210月建校以来,经过六十八年的沧桑洗礼和几代师生的艰苦奋斗,取得的诸多举世瞩目的成就是怎样的来之不易。1952年国家提出 “急需办一所航空大学”的需求,北航应运而生。为了尽快完善校园生活,北航全校师生在一年内建成了学习生活的校舍,体现了北航人破釜沉舟,团结一心的坚定信念;为了填补国内航空航天教育领域的教育空白,北航人自主翻译、编写教材,宣告了敢为人先的北航担当;为了弥补建国初期我国国防以及航空领域的欠缺,北航人自主研制并量产了北京系列飞机,展示了空天报国的北航情怀。在步入新时代建设的今天,老一辈北航人艰苦卓绝,攻坚克难的精神传统,为同学们注入了无尽的力量。

实地参观 “今日北航”主题展览和北航校史馆,加深了同学们对于北航校史的认识与理解,充分体会到先辈们的筚路蓝缕以启山林的艰苦奋斗,从精神层面鼓励同学们在物质条件极大改善的今天,依然要勇于承担时代重任,为祖国的伟大复兴而努力奋斗。

此次参观活动,同学们受益匪浅。一方面感叹于北航取得的卓越成绩,另一方面被北航老一辈学子“工棚里上课,路灯下读书”的精神所感动。作为新时代肩负实现共产主义事业大任的青年学子,更应该在未来的学习生活中,坚定理想信念,勇于创新,艰苦奋斗,为国家建设贡献出自己的力量。