党群建设

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建动态 -> 正文

化学学院召开党委理论学习中心组学习会—深入学习领会习近平总书记关于新型工业化和发展新质生产力的重要论述

发布日期:2024-05-22    作者:潘思尧     来源:个人提供    点击:

5月20日上午,化学学院党委理论学习中心组召开学习会,围绕“深入学习领会习近平总书记关于新型工业化和发展新质生产力的重要论述”展开学习。党委书记刘克松主持会议,学院党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,院长刘明杰围绕新质生产力重点领学。他从“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”、“因地制宜发展新质生产力”、“进一步深化改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点”三个方面进行领学。他指出,高校是发展新质生产力的重要力量。作为高校教育工作者,要以人才培养为中心,努力培养更多新质生产力的创造者和使用者,为新质生产力的形成和发展提供坚强的人才支撑。

党委委员于存明作重点发言。他表示,发展新质生产力是高质量发展的内在要求,是建设中国式现代化的必由之路。作为科技工作者,要进一步增强科教兴国强国的抱负,要担当起科技创新的重任,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。

副书记张绍丽、副院长田东亮、副院长王广胜、党委委员殷鹏刚分别围绕新质生产力并结合学院工作进行交流发言。

党委书记刘克松进行总结。他指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述科学阐释了新发展阶段生产力演进的特征和规律,丰富和发展了马克思主义生产力理论。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,是发展新质生产力的关键路径。学院要坚持内涵式发展,充分发挥教育在人才培养中的基础性作用。结合学院综合改革工作,统筹资源配置,提高人才培养与社会需要的匹配度,全面提高人才培养质量。

会上还进行了化学学院党委理论学习中心组党纪学习教育第二次专题学习。会议指出,党纪学习教育落脚点在于改进作风、促进工作。党员领导干部要在守纪上更加自觉、作风上更加过硬、履职上更加有为。

据悉,化学学院党委高度重视理论学习中心组学习,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,与深入开展党纪学习教育相结合,指导和推动学院重点工作。