当前位置: 首页 -> 学生园地 -> 正文

化学学院SY2027党支部开展 “制止餐饮浪费,厉行勤俭节约”组织生活会

发布日期:2020-11-28    作者:柴慧宇     点击:

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,积极响应党中央部署,带头抵制餐饮浪费,切实培养节约习惯,大力弘扬中华民族的传统美德,化学学院SY2027党支部于20201122日晚7点,在沙河校区4号实验楼305教室开展“制止餐饮浪费,厉行勤俭节约”的组织生活会。本次会议由党支部书记孙伟伟同志主持,支部全体成员参与了此次活动。

会议伊始,孙伟伟同志带领大家一起深入学习了习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示精神,随后支委会成员针对总书记坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,结合日常生活工作进行了认真对照检查。大家表示积极响应学校“21天光盘打卡行动”,同时希望每名党员同志要以身作则,不浪费一食一米,发扬中华民族的传统美德,保持勤俭节约的好习惯。

随后,支部成员按照组织生活会的流程依次发言,针对近期在“制止餐饮浪费,厉行勤俭节约”以及生活学习等方面的表现开展批评与自我批评,同时给出了今后的整改措施。多名同学均提到自己以及周围同学在餐饮、日常用水用电以及实验室常规物品方面存在着不同程度的浪费情况,倡导每名同学做到勤俭节约,外出吃饭要量已所需,及时打包食物,响应光盘行动;要做到“人走灯灭”,随手关闭水龙头,要节约实验室日常用品;要坚决响应党中央的号召,带头厉行勤俭节约,带动身边人培养节约节省的习惯,带头营造浪费可耻、节约光荣的氛围。通过批评与自我批评,支部党员对“制止餐饮浪费,厉行勤俭节约”的认识更加深刻,一致认为要自觉树立爱粮、节粮、惜粮的观念,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,转变为自觉行动。

米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴邦安国。此次“制止餐饮浪费,厉行勤俭节约”的组织生活会让党员同志们深刻了解到制止餐饮浪费的重大战略意义、社会意义和现实意义,要求每名党员同志充分发挥模范作用,增强节约粮食,制止浪费的意识。