党群建设

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党建动态 -> 正文

化学学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨教工支部书记联席会

发布日期:2024-07-03    作者:潘思尧     来源:个人提供    点击:

71日上午,化学学院党委理论学习中心组召开学习扩大会,围绕“深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是全面推进强国建设、民族复兴伟业的行动指南”展开学习。党委书记刘克松主持会议,学院党委理论学习中心组成员、教职工支部书记参加会议。

会上,副院长、学校第十七次党代会党代表田东亮围绕习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会的重要讲话精神及学校第十七次党代会精神进行领学。总书记的讲话既有高瞻远瞩的战略布局,又明确了科技创新、攻坚克难的“路线图”“任务书”,为建设科技强国提供了根本遵循。作为高校教育工作者、科研工作者,要进一步增强建设科技强国的使命感、责任感、紧迫感。学校第十七次党代会是学校进入高质量内涵式发展新阶段的关键时期,召开的一次十分重要的大会,大会报告系统总结了学校第十六次党代会以来的工作,提出“1-3-6-6-1”战略框架,是推进学校党委规划实施的工作纲领。

副书记张绍丽传达了学校党纪学习教育警示教育会暨纪律党课会议精神,汇报了化学学院党纪学习教育进展成效。通过党课学习和警示教育案例,党员领导干部要进一步提高政治站位,强化思想引领,坚定理想信念,强化党性观念,真正做到严守政治纪律和政治规矩,不折不扣落实各项工作要求,为营造风清气正的政治生态不懈努力。

副院长王广胜进行重点发言。学校党代会工作报告指导思路清晰,任务目标明确,战略措施务实,绘就了高质量发展的路线图,提供了勇毅前行的指南针。激励着我们在学校发展的新时代新征程下,深入学习贯彻落实党的二十大精神和学校第十七次党代会精神,弘扬以空天报国为内核的北航精神,贯彻新发展理念,凝心聚力高质量推进一流学科和一流学院建设,助力化学学院取得进一步发展。

在交流发言环节,院长刘明杰指出,习近平总书记在全国科技大会上的重要讲话,充分体现了党中央对科技创新的高度重视和对科技教育事业的殷切期望,我们要积极响应大会号召,深入学习贯彻习近平总书记在大会上发表的重要讲话精神,以更加饱满的热情,投身于科研工作中,努力突破技术瓶颈,加强跨学科融合,培养更多具有创新精神和实践能力的人才。学校第十七次党代会明确了学校发展的路线图。作为理科学院,我们应把握学校综合改革的机遇,在人才培养方面优化基础学科人才培养体系,在科技创新方面当好基础研究主力军,踔厉奋发、勇毅前行。

党委委员、教师支部书记赵勇在交流发言中表示,赵长禄书记在党代会报告中阐述了“强基拓新行动计划”,这表明了学校对基础学科的重视和支持。作为学校教育工作者、科研工作者,今后将立足本职工作,潜心教学科研,推动教学创新,为新时代高质量人才培养工作做出更大的贡献。作为学院党委委员,教工党支部书记,将积极带动支部学习领会学校党代会精神,为学院高水平发展贡献力量。

党委书记刘克松在总结中指出,学校第十七次党代会既总结成功经验,又在此基础上展望学校未来的发展。这次会议正当其时,影响深远。各个支部要把深入学习贯彻学校第十七次党代会精神和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神紧密结合,并将学习成果转化为干事创业的强大动力。我们要以党的二十大精神和学校党代会精神为指引,在学校新一届党委领导下,通过高质量人才培养和高水平科技创新,助力强基人才培养。坚持为党育人、为国育才,培养造就、吸引集聚大批德才兼备的高素质人才,聚焦服务发展新质生产力、全面提升服务国家战略能力!

与会人员还围绕学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述逐一发言。大家纷纷表示,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面加强党的纪律建设,持续推动党纪学习教育走深走实。