化学“101计划”无机化学课程建设推进会顺利召开

发布日期:2024-05-13     点击:

2024年4月20日,为了推进教育部“101计划”无机化学课程及教材建设,进一步完善我国高校无机化学人才培养体系,丰富课程内容,提高培养质量, “101计划”无机化学课程建设工作推进会在北京航空航天大学召开。本次会议由北京航空航天大学化学学院承办,高等教育出版社协办。

“101计划”无机化学课程牵头专家、教育部高等学校化学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学朱亚先教授,化学“101计划”秘书处负责人、中山大学教务部教学发展处副处长、基础与交叉学科人才培养办公室主任陈洪燕教授,高等教育出版社理科事业部原副主任陈琪琳,高等教育出版社化学化工分社分社长李颖,北京航空航天大学教务部副部长漆明净,北京航空航天大学化学学院副院长田东亮出席本次会议。来自全国“化学拔尖学生培养计划2.0基地”获批高校的四十余名无机化学课程负责人和骨干教师在线上线下同时参加了会议。

会议由北京航空航天大学化学学院副院长王广胜主持。王广胜副院长代表北京航空航天大学对参加本次会议的领导、专家和老师们表示热烈的欢迎。北航教务部副部长漆明净、北航化学学院副院长田东亮教授、中山大学陈洪燕教授、高教社化学化工分社长李颖和厦门大学朱亚先教授分别致辞。

化学“101计划”自启动以来进展顺利,课程建设工作稳步推进,本次会议的目标在于进一步修订电子教案,制定后续工作计划并确定时间节点,以期高质量、高水平地完成课程建设工作。本次无机化学电子教案建设共分为九个模块,每个模块的负责老师分别展示了本模块的电子教案并记录了修订意见,各位专家老师积极建言,对电子教案的内容进行了充分的研究讨论,会议历时一整天,完成了九个模块无机化学电子教案的初步修订工作。

朱亚先教授进行会议总结发言,再次感谢了各参与高校的大力支持和老师们的积极参与,指出本次无机化学课程建设工作时间紧,任务重,要进一步深化内容设计,优化课程体系,按照最新议定的时间节点稳步推进化学“101计划”各项内容的建设。

本次会议成果丰硕,众多顶尖专家学者为无机化学课程建设献计献策,为推进化学“101计划”无机化学课程建设提供了有力支撑,取得圆满成功。