学生园地

当前位置: 首页 -> 学生园地 -> 学生工作 -> 正文

化学学院2018级研究生参加世界公众科学素质促进大会--中国科技峰会

发布日期:2018-09-19     点击:

世界公众科学素质促进大会——中国科技峰会于917日在北京国际会议中心召开,化学学院2018级研究生集体参加科普高峰论坛。论坛以“科学、未来与科学家的选择”为主题,出席本次论坛的嘉宾有诺贝尔奖获得者Eric MaskinDuncan Haldane 、中村修二、James Fraser Stoddart和克隆羊多利之父IanWilmut 及中国科学院院士褚君浩先生和周忠和先生,怀进鹏院士担任主持人。

2007年诺贝尔经济学奖获得者Eric Maskin先生以“医学研究成果应该授予专利吗?”为题,向大家展示了科技与生活,科技与社会的重要关系,引发了大家的思考。2016年诺贝尔物理学奖获得者Duncan Haldane先生从自己的求学经历以及与导师相处关系为实例发表了关于科学与教育的讲话。其中教授关于如何与导师积极沟通交流以及中学化学老师重要性的观点很值得我们学习。克隆之父Ian Wilmut,一生都在为科研奋斗,在给嘉宾及学生代表讲述从克隆羊多利到个性化治疗的主题演讲在讲到多利时就像在讨论自己的孩子饱含深情,这一点深深打动了我们。褚君浩院士发表了科技创新开拓智能时代这一有深度的演讲,不仅阐述了当下科研工作的现状还为未来科研的发展指明了方向,并对新一代青年提出了勇于担责不断创新的要求。2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二发表了主题为蓝光LED的发明与未来半导体照明的演讲,不仅全面形象的论述了当下蓝光LED面临的问题以及给人类带来的危机,还给提出了未来半导体照明发展方向。褚君浩院士发表了科学进步与科学共同体的责任的主旨演讲,提出让科学伦理建设与科学创新齐头并进的观点。2016年诺贝尔化学奖获得者James Fraser StoddartJames就创新驱动领先的科学研究的主题进行演讲,强调要鼓励青年人创新,做自己喜欢并享受的事(DONE YOUR OWN THING),让同学们重新审视自己的人生,最后还给同学们一些当代处世的建议。这些都令我们受益良多。参加此次会议不仅能近距离的与诺奖获得者接触还给同学们带来了很多感触,真切的感受到优秀的科学家对待科研真理的严谨的负责的态度以及勇于承担社会责任为科研奉献的精神。2010年诺贝尔物理学奖获得者konstantin关于未来的材料发表了主题演讲,激发了同学们对未来材料的兴趣。

互动环节同学们积极主动与科学家交流,我校化学学院学生吕聪就Eric Maskin教授的演讲提出了关乎民生且有待解决的问题,在同学们提问后科学家们认真解答,整体氛围轻松偶有小小的幽默引得大家掌声雷动,他们看待问题的角度和思路值得我们学习。

这次会议不仅能增强同学们对科研的热爱,还能开阔眼界认识到自己与科学家的差距。我们要敢于有梦,用于追梦,勤于圆梦。为祖国发展和人民的幸福贡献自己的一份力量。

文、图/吕倩