当前位置: 首页 -> 学院通知 -> 正文

化学学院关于做好近期安全工作(防火自查)的通知

发布日期:2020-06-16    作者:刘乃鹏     来源:保卫处    点击:

根据北京市教育委员会《关于开展 2020 应急宣传进万家安全生产月活动的通知》(京教函2020132 号)要求和学院常态化安全检查安排,为统筹做好疫情防控、教学科研和校园安全工作,继续扎实开展应急、安全宣传活动,现将有关工作通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾工作的重要论述精神,牢固树立风险管理和安全发展理念,强化红线意识和底线思维,以安全生产专项整治三年行动为主线,以危险化学品安全为重点,通过开展宣传教育和安全文化建设,普及安全知识,弘扬安全文化,提高学院广大师生的校园安全意识和素质,同时强化风险防控,深入排查各环节安全隐患,从根本上消除事故隐患,为疫情防控常态化条件下教学科研生产工作营造良好的校园安全环境。

(一)积极开展校园安全主题宣传教育活动

立足疫情防控特点,灵活运用“空中课堂”“网上班队会”等形式,通过邮件、微信等渠道,积极开展形式多样、内容丰富的“平安校园”宣传教育活动,认真开展“10.13 国际减轻自然

灾害日”“11.9 全国消防日、消防宣传月等主题宣传教育活

动,深入贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府关于应急管理、安全生产、防灾减灾等工作的系列决策部署和重要指示精神。

(二)深入开展“安全生产月”活动

今年 6 月是全国第 19 安全生产月6 16 日是全国安全生产宣传咨询日,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题开展系列宣传教育活动(见附件 1,在疫情防控常态化下,以线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,大力普及安全知识,增强全员安全意识,为广大师生提供学校安全生产规章制度和校园安全常识的咨询服务,同时教育和引导全员提高防范化解风险隐患的能力水平,让每名师生群众都懂安全、会安全。

(三)开展安全隐患排查治理

学院每月开展防火检查,认真排查存在的消防安全隐患,做好疫情防控期间和夏季、“国庆”等敏感时间节点的火灾防控。学院各公用房负责人请在 621日(本周日)18:00,完成一次自查,622-626(教学第十八周)学院将组织开展一次全面检查,特别是实验室、办公室、档案室、库房及会议室等火灾风险高的重点部位和场所。公用房自查表(以下简称《自查表》及实验室相关台账,见附件 23、3.1),请公用房负责人在截止时间前通过PC端进入北航小程序(https://app.buaa.edu.cn/site/form/formtemplat?formid=731)或扫描下方二维码线上反馈自查情况

学院不定期开展危险化学品安全专项整治工作,开展对危险化学品采购、储存、使用、废弃物处置等全过程的监管。

(四)加强交通安全管理

各系主任和支部书记要教育引导车辆驾驶人规范交通出行行为,及检修维护保养车辆,确保车辆安全上路,坚决杜绝违法违规行为。

(五)认真开展应急方案预案的推演活动

学院将结合各公用房特点,积极开展疫情防控、灭火和应急疏散等应急方案预案的推演;通过推演进一步优化应急预案,完善应急准备。

(六)加强安全教育培训

在学生返校前,学院学生办公室务必对全体学生通过线上教育等方式,开展有针对性的消防、交通、治安、实验室安全等安全教育,确保学生安全意识得到有效提升。

学院将结合实际,以深刻剖析校园安全事故案例、科学普及疫情防控安全知识和心理疏导调控为重点,开展各类安全警 示教育活动,提升师生的应急意识和安全素养。

(七)加强值班值守和信息报告

学院每周安排学院机关值班表,学院书记院长为责任领导,学院党政班子成员及秘书为当班人员。

当班人员和责任领导要对各种安全事故和突发情况要严格按照应急预案和有关事故报告制度的要求,及时组织力量进行应急救援和妥善处置,并按程序如实上报,严禁瞒报、漏报、拖延报告。

三、职责分工

(一)领导小组(化学学院实验室建设与管理)

长:刘明杰、李红捷

副组长:程群峰

员:张绍丽、朱 英、高秋明、赵

殷鹏刚、高龙成、鹿现永、刘乃鹏

(二)任务分工

化学学院实验室建设与管理领导小组副组长负责牵头组织安全生产月活动(实验室消防安全隐患排查治理)和危险化学品安全专项整治工作。学院党政办公室负责牵头组织应急宣传进万家活动和办公室消防安全隐患排查治理,涉及学生相关工作请学生办公室配合。

(一)加强领导,全面落实。

学院结合疫情防控常态化要求和实际,紧紧围绕应急管理、安全生产、防灾减灾中心工作,逐级落实安全管理责任,认真开展安全检查,广泛开展宣传教育,确保学校持续安全稳定。

(二)查改结合,闭环管理。

隐患排查中发现的问题,学院建立隐患台账,能立即整改的立即整改,一时不能解决的要 采取针对性措施,明确责任主体,制定具体整改方案,限期进行整改和及时销账。存在重大安全隐患场所停用直至隐患彻底整改消除。同时,举一反三,全面排查,夯实工作基础,开展源头治理,切实保障师生安全和维护校园安全稳定。

(三)加强信息反馈。

学院党政办加强对宣传教育活动的信息收集,认真做好活动有关文字、影音资料的收集整理工作,请各公用房责人于6 30日前反馈工作开展情况。

反馈方式:发送至电子邮箱: 27huaxue@buaa.edu.cn 联系电话:17310977921

特此通知。

附件1-2020年化学学院安全生产月系列活动时间计划表

附件2-2020年化学学院公用房防火检查指南(办公场所)