当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

启迪心灵的科学之旅——江雷院士走进博雅课堂畅谈“从头开始的科研与生活”

发布日期:2014-12-25     点击:

12月23日晚,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、化学与环境学院院长江雷院士走进博雅课堂,与沙河校区400余名同学畅谈“从头开始的科研与生活”,以科学家的博学与深邃、极富感染力的睿智与幽默以及潇洒自如的人格魅力为北航学子带来了一场启迪心灵的科研励志报告。报告会由沙河校区管委会主任姚仰平教授主持,化学与环境学院党委书记蒋燕玲等相关领导出席。

报告中,江雷院士结合自身科研经历激励青年学子投身科学事业,并将中国传统文化与科学研究交融互通,创造性的用毛主席“有所发现、有所发明、有所创造”的经典论断概括人类科学研究的发展过程,借用孙子兵法的战略思想指导科研创新的布局过程,用中国道家“有无相生”的转换原理来阐述科研成果的更替过程。作为仿生智能界面材料及纳米材料专家,江雷院士鼓励同学们道法自然,以“荷叶为什么出淤泥而不染”、“仙人掌为什么能够在沙漠中生存”、“蜘蛛丝为什么会产生集水效应”等为例,深入浅出的告诉同学们如何向自然界学习,获取灵感并提炼科学问题;并简单介绍了生物体表面的超疏水性机理、超疏水性界面材料的仿生合成与制备、“纳米界面材料的二元协同效应”理念、仿生智能人工离子通道、仿生智能定向集水纳米纤维等科研成果。为鼓励同学们积极投身于不同学科间的交叉与融合研究,江雷院士还向同学们展示了最新的科研项目“火机计划”,其思维之超前、眼光之独到博得了在场师生的赞叹。

报告中,江雷院士还从个人修为讲起,从性格磨练到形象塑造,从饮食习惯到急救措施,从运动方式到处事交友,以丰富鲜活的事例,以风趣幽默的方式告诉同学们个人修为在科研创新过程中的重要基础作用,在同学中引起强烈反响。他还强调大学生应该志存高远,争取机会并创造机会实现自己的理想,并把人生的奋斗过程形象的比喻成“红绿灯原理”,即进步和成长的每个关口就像过红绿灯一样,努力争取才能把握时机,勇往直前。

最后,江雷院士与在场的同学进行了热烈的互动和深入的交流。虽然已近晚上十一点,但是同学们积极踊跃、精彩深刻的一次次提问再次将报告推向高潮。正如江雷院士在报告会结束前所说:他会将科学研究与生活的真谛传递给更多的学生,启迪他们的人生,改变他们的人生,鼓舞更多的莘莘学子勇攀科学高峰!也正如一名同学在网络平台发表的感言:发现、发明、创造是正确的科研道路;强烈的责任感、高效的执行力是严谨的科研素养;10000小时定律是坚持不懈的科研精神。江雷老师,也许正如您说的,您真的改变了我们的人生!