新闻中心

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院江雷院士荣膺2017年度德国洪堡研究奖

发布日期:2018-03-26     点击:

窗体顶端

我院江雷院士荣膺2017年度德国洪堡研究奖

(通讯员程群峰)北京时间324日,在德国小威尼斯之称的班贝格(Bamberg)城,德国洪堡基金会主席Hans-Christian Pape教授将2017年洪堡研究奖(Humboldt Research Award)授予我院院长江雷教授,以表彰江雷教授在仿生界面研究领域和亚洲材料化学学科引领等方面取得的卓越成就。德国马普学会胶体与界面研究所所长Markus Antonietti教授这样评价江雷教授的研究成果:他的研究成果直接推动了胶体与界面化学的复兴(His workcontributed directly to the renaissance of colloid and interface chemistry)”

江雷教授接受德国洪堡基金会主席Hans-ChristianPape教授颁奖

授予江雷教授的洪堡研究奖证书

江雷教授是无机化学家,中国科学院院士、美国外籍工程院院士、第三世界科学院院士。江雷教授的主要成就是设计和合成超浸润界面材料体系:从荷叶自清洁机理的原始探索,到发现一些生物体的二维平面水滴自驱动输运现象;通过仿生技术,为实际的生产应用开发了一系列液体输运技术。江雷教授通过设计仿生纳米通道,从而获得蓝色能源,即盐渗透稀释产生电能。江雷教授十分注重将自己的研究成果应用于现实生活中的问题,例如利用超浸润器件实现能量转换、水净化以及应用在沙漠地区的集水系统等,产生了巨大的社会经济效益。仿生学方法与现代纳米结构的特殊结合被认为是实际科学中最有价值的领域之一。

洪堡研究奖设立于1972年,面向德国以外的全球杰出科学家,以表彰他们在各自领域取得的卓越成就,迄今共有40余位诺贝尔奖得主曾获得洪堡研究奖。洪堡基金会要求候选人必须是在其研究领域做出过原创性理论、重大发现或发明,对该领域的发展产生重要影响的科学家。并应由四名德国和国际本领域著名学者联名推荐,是该基金会所颁赠给外国学者的最高荣誉,旨在表彰获奖者的终身学术成就,具有很高国际声誉。

窗体底端

北航新闻网首页综合新闻进行了报道,网址:http://news.buaa.edu.cn/info/1002/42788.htm