我院领导班子成员积极开展学习调研活动(一)

发布日期:2009-03-27     点击:

按照学校《关于校、院(系)领导做好学习实践活动调研工作的通知》(北航党政办【2009】字16号)文件要求和学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案有关安排,化学与环境学院领导班子成员积极开展学习调研,结合分管工作,深入基层一线,与学院骨干教师及学生代表进行座谈研讨,广泛听取教师和学生的意见及建议,认真落实调研任务。

3月26日下午3点,学院党委书记朱天乐、副院长相艳、党委副书记梁国栋与环境工程系骨干教师在为民楼737会议室进行座谈,围绕学院专业培养计划、学科建设等问题,进行了广泛深入的研讨。

朱天乐书记首先带领全体与会人员认真学习了科学发展观的定义和内涵、学校和学院学习实践活动的实践载体及其内涵以及学习实践活动的主要目标。朱天乐书记指出,学习实践科学发展观,在人才培养和学科建设方面,就是要认真思考和研究怎样才能真正有利于提高学院人才培养质量,怎样才能真正有利于促进学院学科发展,从而在制定各项政策和方案的过程中体现科学发展的思路,并且通过建立长效机制来确保科学发展思路在现实工作中得到贯彻和落实。今天组织召开座谈会的目的,就是要充分听取一线教师的意见和建议,大家集思广益,群策群力,通过调查研究,提出相对科学和完善的专业培养计划和学科建设思路,推动学院的科学发展。

随后,全体与会教师就环境工程专业培养计划的调整以及下一步学科发展思路,展开了深入讨论,提出了很多有价值的意见和建议:如在教学计划方面,充分考虑学生在不同年级的特点、学习规律以及课程本身的衔接性,紧密结合学生就业情况,进一步优化课程设置和分布;在教学环节上,减轻学生课内压力负担,更加注重增加学生实践环节,提升学生科技创新能力和社会适应能力;在学科建设和师资队伍建设上,要围绕学院实践载体做好科学规划,同时又要制定具体措施分阶段切实推进。

会后,全体与会人员认为本次座谈会充分体现了“以人为本、全面、协调、可持续”的科学发展观,对推动学院教学改革和学科建设起到了很好的作用,真正做到了开展学习实践活动与推进学院各项工作的有机结合。朱天乐书记表示下一步学院还将组织一系列学习调研活动,把学习实践活动继续引向深入,为推动学院科学发展奠定坚实的思想基础。