化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
我院发表北航首篇《Nature》论文
发布时间:[2010-03-05] 浏览数:[]

日前,国际权威刊物《Nature》发表了我校化学与环境学院和中国科学院化学研究所合作研究的成果(Directional water collection on wetted spider silk, “蜘蛛丝的方向性集水效应”,Nature,2010, 463, 640-643 ),论文被选为当期的封面。该研究是在江雷院士领导的课题组成员化学与环境学院副教授郑咏梅老师等研究人员通过对生物表面特殊浸润性的研究基础和对生物表面水收集特性的不断探索下,取得的重大科研成果。 该工作从微纳米层次上揭示了蜘蛛丝集水“多协同效应”机制,并通过设计人造蜘蛛丝,实现了小尺度液滴的方向性驱动。这项研究将启发科学家们设计微流体中的新型的微流控表面、设计大规模的人造纤维网以收集空气、 雾气中的水,来供给水源缺乏地区人们的需求;设计智能的催化材料,促进快速而有效的反应;以及设计纤维网状材料,用于工业加工和生产过程中的浮质过滤等领域。 这是北航在《Nature》杂志上发表的第一篇研究型论文,实现了历史性的突破。
《自然》期刊出版之时,迎来了世界各大媒体的关注:《自然》新闻网,英国广播公司新闻网,材料研究协会,物理, 皇家化学科学学会,俄罗斯科学网等。世界范围的蜘蛛研究专家、动物学家、分子生物学家、微结构物理专家、生物工程专家分别对该工作的意义给予了高度的评价。
我校对这一研究成果相当重视,并将制定出具体的措施建立对在国际顶尖学术杂志上发表论文的研究人员进行奖励的长效机制。



北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒