化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
化学与环境学院开展创先争优活动领导点评工作
发布时间:[2011-01-04] 浏览数:[]

按照北京市创先争优活动领导小组《关于认真做好领导点评创先争优工作的通知》要求,结合我校实际,现就做好领导点评创先争优工作通知如下:
一、责任主体
二、点评内容
领导点评要结合学习贯彻十七届五中全会精神、第十九次全国高校党建工作会议精神和学校第十五次党代会精神,紧紧围绕“强化科学的办学观、落实新的发展战略、服务发展师生利益、推进党建工作创新”的目标,按照创建“五个好”先进基层党组织和争做“五带头”优秀共产党员的基本要求,以履行职责、发挥作用情况作为主要内容,实事求是给予点评,肯定成绩、指出问题、明确努力方向。
(一)对基层党组织的点评内容主要包括:
1.开展创先争优活动,围绕中心工作,推动重点任务完成情况;
2.服务师生员工,为群众办实事,解决群众关心的热点难点问题情况;
3.加强党组织和党员队伍建设情况;
4.存在的问题及努力方向。
(二)对党员的点评内容主要包括:
1.积极参加创先争优活动,立足本职工作争优秀,特别是完成急难险重任务表现情况;
2.联系群众,服务群众的情况;
3.履行党章规定义务,发挥模范带头作用的情况;
4.存在的不足及努力方向。
对基层党组织书记,主要点评其带头创先争优和组织党员开展创先争优的情况。
三、点评方式
领导点评可采取集中点评、个别点评、现场点评、随机点评等多种方式灵活开展。点评可与组织生活会、年度考核、民主评议党员、领导干部到基层调研走访相结合。
(一)集中点评
通过召开支部大会、支部委员会或基层党组织书记会议等方式,对基层党组织、党员进行点评。
(二)个别点评
各级党组织负责人通过面对面个别交流等方式,对所属基层党组织负责人、党员进行点评。对开展创先争优活动有差距的单位和薄弱环节,也可专门约谈,指出问题,督促整改提高。
(三)现场点评
各级党员领导干部在深入基层调查研究、检查工作、走访慰问时,结合实际情况,即时对基层党组织开展创先争优活动情况进行点评。
(四)随机点评
根据工作需要,采取随机抽样的方法,确定点评对象,对一些单位进行点评。
四、点评要求
领导点评是领导干部参加活动、推动活动的有力抓手,各基层党委要切实精心组织、周密部署,努力做到每名书记都作点评,每个党组织和党员都被点评。
(一)注重强化组织领导
党组织书记是开展领导点评工作的第一责任人,要高度重视领导点评工作,加强领导,层层落实点评责任。党员领导干部要带头参加支部活动,带头深入联系点和基层单位开展点评,发挥示范带动作用,推动工作。
(二)注重推动中心工作
紧紧围绕本单位的中心工作,根据基层党组织的职责任务和党员的岗位特点,坚持干什么就点评什么,促使基层党组织和党员把创先争优体现到日常工作生活中、落实到实际行动上,推动上级指示精神的贯彻落实,促进中心工作和重点任务的完成,确保创先争优活动与中心工作紧密结合。
(三)注重解决实际问题
点评要实事求是,既要肯定成绩,也要针对基层党组织在推动发展、促进和谐、服务群众和基层组织建设等方面存在的突出问题,指导基层党组织和党员制定具体的改进措施,切实帮助解决存在的困难,使领导点评成为解决基层党组织建设突出问题的有力抓手,确保创先争优活动让党员满意、群众满意。
(四)注重把握点评内容
根据基层党组织的不同类型和不同情况及党员的不同群体、不同岗位,分类指导、分类点评。要注重通过点评发现典型、总结经验,使点评的过程成为鼓舞士气、推动创先争优的过程。



北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒