化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
化学与环境学院领导班子学习实践活动整改落实方案
发布时间:[2009-07-30] 浏览数:[]

根据学校学习实践科学发展观活动领导小组的统一部署和要求,按照《化学与环境学院深入学习实践科学发展观活动领导班子分析检查报告》提出的整改思路和举措,本着确保整改工作落到实处,使学习实践活动取得实效的出发点,和学院领导成员分工负责,群众积极参与、建言献策的原则,形成如下整改落实方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕“加强化学与环境学科的交叉融合,谋划学院科学发展,为拓展学校学科领域,提高科学创新能力做出更大的贡献”的实践载体,紧密联系学院发展实际,针对查找出的突出问题,认真制定整改措施,精心组织落实,确保学习实践活动取得实效,加快学院内涵建设步伐,促进学院又好又快地发展。

二、主要目标

通过整改,进一步加深对科学发展观的认识,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,统一思想,明确方向,用科学发展观统领学院各项工作。通过整改,进一步明晰学院定位和发展思路,解决学院发展具有长远性、全局性、战略性的重大问题,推动学院的科学发展。通过整改,建立健全学院良性运行所需的规章制度,努力解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,为师生员工办看得见、摸得着的实事,使人民群众得实惠落到实处。总的来说,把整改落实作为提升学院发展水平的重要机遇,作为推动学院建设的强大动力,努力实现在继续解放思想上迈出新步伐,在推动学院发展上有新思路,在解决突出问题上有新突破,在推动实际工作上有新成效,推动学院形成科学发展的好势头、好局面、好氛围。

三、工作原则

1.明确整改落实项目。对查找出来的突出问题和需要完善的制度,进行认真梳理和全面分析归类,根据影响学院战略目标实现和学院运行的程度、解决问题的复杂程度,广大师生的关注程度,确定整改落实项目。

2.明确整改落实目标和时限要求,对各项整改落实项目,按照轻重缓急和难易程度,分门别类地逐项提出整改落实的工作目标、方式方法,同时明确整改落实的时限要求。要积极创造条件,力求在学习实践活动期间解决一批问题,取得突破。对于需要一段时间解决的问题,也要列出大体时间表,逐步予以解决。

3.明确整改落实措施。对需要整改落实的问题,要逐项研究分析,拿出解决问题的有效措施和具体办法。对于涉及面比较广、依靠自身力量难以解决的问题和完善的体制机制,要加强沟通协调,采取有效措施,上下互动、左右联动,形成合力加以解决。

4. 明确整改落实责任。为了确保整改方案落到实处、取得实效,要建立健全整改落实责任制,各项整改任务实行分工负责、限时落实制,由各责任人具体负责实施,做到分工明确,责任到人。

5.公共承诺,接受监督。坚持走群众路线,充分发扬民主,认真听取广大师生的意见,把广大党员和师生的智慧汇集到整改落实方案中。整改落实方案制定后,要采取适当方式向广大党员和师生员工公布,做出公开的整改承诺,自觉接受监督。

四、整改措施

(一)修改完善学院发展规划文件

按照科学发展观的要求,结合分析检查阶段查找出的相关问题及解决思路和措施,完善《化学与环境学院学科发展规划》、《化学与环境学院师资队伍建设规划》、《化学与环境学院本科生培养规划》、《化学与环境学院研究生培养规划》和《化学与环境学院科研规划》,在广泛征求全院教师和校内外领导和专家意见的基础上,形成最终稿。

(二)建立健全学院规章制度

建立院务党务公开条例,确定公开范围,在学院网站设立院务党务公开专栏,在广泛征求教师意见的基础上,出台《化学与环境学院议事决策制度》和《化学与环境学院财务管理制度》;明确述职述廉内容,坚持重大事项报告制度;每年向教师公布学院年度收支状况至少1次。

(三)建立健全教学、科研业绩考核体系和奖惩机制

在广泛征求教师和校内外专家意见的基础上,结合相关院系的经验,出台《化学与环境学院科研工作管理条例》、《化学与环境学院科研业绩评估指标体系》和《科研工作奖惩办法》;出台《化学与环境学院教学工作管理条例》、《化学与环境学院教学业绩评估指标体系》和《教学工作奖惩办法》。

(四)加强重点实验室、科研和教学团队建设

基于加强化学与环境,化学、环境与材料及其它学科交叉融合的出发点,明确学院学科发展定位和重点建设科研平台,以及拟建重点实验室的目标、内容和运行机制;从建设经费、人员配备和氛围形成入手,出台有利于教学名师培养和精品课程建设的政策。

(五) 加强安全保密工作

在已经建立的各项安全、保密相关制度的基础上,进一步修订、完善;针对沙河校区建设和运行,结合学校沙河校区运行、管理的相关文件精神,出台化学与环境学院沙河校区运行安全相关制度。

(六)构建学生工作体系,促进学生全面成长发展

在广大师生充分酝酿的基础上,出台《化学与环境学院学生职业生涯规划辅导实施方案》和出台《化学与环境学院学生综合素质培养实施方案》;积极争取和整合相关条件和资源,加强学生工作队伍、场地、经费等条件保障;推进学生发展辅导工作体系的建立,搭建学生综合素质培养平台;推进学生社会实践和课外科技创新活动,积极拓展学生实践实习基地。

(七)加强党风和领导班子建设,加强群工工作

按照科学发展观的要求,组织领导班子成员开展理论学习,提高领导班子的能力和水平;坚持把为师生,包括退休教师办实事作为重要议程列入年度工作计划,并确保工作的落实;严格执行民主集中制原则,对重大问题坚持做到集体讨论决定,建立民主监督管理办法;

利用学院网站,建立群众意见信箱,保证群众建议和意见接受与反馈渠道畅通。

五、工作要求

学习实践活动的整改落实阶段是整个学习实践活动出成果、见实效,最为广大党员干部和群众关注的阶段。要求高,任务重,学院领导班子成员要按照责任分工,认真履行职责,确保各项整改措施落到实处,具体要求包括:

1.明确领导责任。抓好整改落实是推进学习实践活动的重中之重,这项工作由学院领导班子成员具体分工负责。对于确定的整改内容和项目,要按规定时限狠抓整改到位,扎实推进落实整改措施。领导班子成员要以高度负责的政治责任感和严肃认真的政治态度,严格落实责任制,确保存在的突出问题得到有效解决,以整改的实际成效取信于全院师生员工。

2.加强督促检查。要将整改内容作为院党政联席会议的重要议题。经常检查整改内容的落实情况,及时研讨和处理整改措施执行过程中出现的具体问题,切实抓好整改落实,努力提高解决问题的实际成效。要通过院网页公布整改落实方案,并通过会议等形式适时向全院师生员工通报落实情况,自觉接受监督。

3.充分依靠全院师生员工搞好整改落实工作。根据对整改落实方案和整个学习实践活动的测评情况,立足于赢得群众理解、集中群众智慧、争取群众满意,进一步完善整改落实措施,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题逐步得到有效解决。

4.坚持实事求是,注重实效。紧密结合学院工作实际,本着既考虑解决问题的必要性、紧迫性,又考虑解决问题的可行性,集中力量解决一些影响学院发展的急事、难事、大事,集中力量办一批实事和好事,力求通过扎实有效的整改工作,让师生员工切实感受到学院在学习实践活动中发生的新变化。



北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒