化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
香港理工大学黄维扬教授为我院师生带来精彩报告
发布时间:[2017-06-26] 浏览数:[]

香港理工大学黄维扬教授为我院师生带来精彩报告

2017623日上午,应化学学院“111”引智平台“仿生智能界面科学与技术”邀请,来自香港理工大学的黄维扬教授,在新主楼C102教室,为我院师生带来题为FunctionalMetal-based Nanomaterials from Molecular Precursors的学术报告。本次报告由我院程群峰教授主持,吸引了朱英教授、赵勇教授等众多师生到场聆听。

 

 

黄维扬教授长期从事无机和金属有机配合物合成、分子功能材料, 金属有机聚合物及其应用(如有机发光二极管和有机太阳能电池),纳米材料和X光衍射晶体学等方面研究工作,在这一领域取得许多开创性的研究成果:十余年来主持香港政府研究资助局科研基金项目16项,最近也参加国家重大基础研究计划和国家“973”课题各1项;并获得了2010年中国国家自然科学基金委海外及其港澳学者合作研究基金(原国家杰青B);NatureMater., Nature Commun., Chem.Soc. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed., 等国际知名学术期刊发表论文530余篇,被国内外同行他人引用达到16,000(总引用19,000余次),H-索引指数为70,入选2014-2016年汤森路透公布的材料科学领域高被引用的科学家。2010年荣获国家教育部高校自然科学一等奖(排名第一),2015年获国家教育部长江学者讲座教授。 

黄维扬教授着重介绍了新型纳米片材料的制备合成方法以及其在光、电、磁等领域的应用。通过结合其课题组的研究,介绍了开发具备新功能的有机金属聚合物,并使其作为磁性合金纳米材料的前驱体及其在平版印刷图案等领域研究的最新进展,详述了基于铁铂复合聚合物的FePt合金纳米粒子的新型合成方法以及其磁性质。黄教授还介绍了通过自下而上法构筑的新型二维纳米材料(如卟啉锌化合物),拥有良好的光电性质,并对其合成表征做了详细讲解。黄维扬教授的报告内容新颖,讲解形象生动、深入浅出,精彩的报告和深厚的专业知识令人钦佩,带给了师生很多启迪。

同学们在讲座后也积极地和黄教授针对感兴趣的问题进行了深入的探讨和交流,气氛十分热烈。通过本次讲座,同学们对于纳米材料领域有了更深刻的认识,对于今后的科研工作有着重要的意义。

 

                                                  撰稿/摄影:毛雪瑞 

北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒