化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
针尖下的化学——罗毅教授应邀为我院师生作报告
发布时间:[2013-05-13] 浏览数:[]

2013年5月7日,应化学与环境学院副院长郭林教授的邀请,首批中组部“千人计划”入选者,中国科学技术大学罗毅教授在为民楼743为我院师生带来了精彩的专题学术报告。

罗毅教授现任中国科学技术大学化学物理系执行主任、化学与物理系和合肥微尺度物质科学国家实验室教授,国家特聘专家、国家杰出青年基金获得者和重大研究计划首席科学家,罗毅教授的主要研究方向为理论化学、分子电子学、分子光子学和同步辐射X射线光谱,罗教授已经在自己的科研领域取得了一系列具有重要影响的科学研究成果,在Nature、Nature Photonics、Nature Communications、PNAS、JACS、Angew和PRL等著名国际学术期刊发表学术论文300 多篇,发表的论文被引用六千多次。

本次学术报告由副院长郭林教授主持,院长江雷院士出席了报告。本次学术报告围绕针尖下的化学这项内容展开。罗毅教授介绍纳米金属针尖已经广泛的应用于对单分子结构和电子特性的测量。利用铂针尖的原位催化,能在单层氧化石墨烯上直接刻写纳米电路和器件;利用可控的等离激元,实现了对单分子发光的有效调制以及对亚纳米分辨的分子拉曼成像。相关的理论模拟给出了催化反应的机理,解释了奇异的分子发光特性,发现了针尖下等离激元所具有的特殊强度和时间分布。罗毅教授的这些新的发现和概念可以从针尖体系扩展到一般的纳米体系,为纳米化学物理的发展提供了新思路。报告中,罗毅教授深入浅出,报告内容既包括基本的等离子体等概念,也有深奥的理论计算研究成果,让广大师生对针尖下的化学有了一个全面而深刻的认识。报告结束后,会场的老师与同学们纷纷就本次报告的内容以及自己平时科研中遇到的问题向罗教授提问,罗教授耐心的解答了大家的问题,还提出了宝贵的意见和建议。本次学术报告为广大师生的学习科研工作提供了新的视角和思路,让大家受益匪浅。报告在大家热烈的掌声中顺利结束。

(文:赵昆雨 姜丽)

北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒