化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
香港中文大学(深圳)副校长朱世平院士来我院做学术报告
发布时间:[2018-03-23] 浏览数:[]

香港中文大学(深圳)副校长朱世平院士来我院做学术报告

2018322日上午,香港中文大学(深圳)副校长朱世平院士在北航新主楼第八会议室为我院师生带来了一场题为“PolymerReaction Engineering: Precision Production of Polymer Materials”的精彩学术报告。房建成副校长与朱院士进行了亲切交谈,感谢朱院士对北航理工科发展给予的支持和帮助。

朱世平教授曾任加拿大McMaster大学教授,化工系主任,现为香港中文大学(深圳)副校长。朱世平教授2010年当选加拿大工程院院士,2014年当选加拿大皇家科学院院士,2015年获得McMaster“杰出大学教授”最高荣誉称号,2016年获加拿大化工学会最高成就奖“RSJane Memorial”奖。2005年入选“长江学者”,2012年入选“千人计划”。朱世平教授长期致力于聚合反应工程研究,是世界聚合反应工程研究领域中最顶尖的科学家之一。

本次讲座由程群峰教授主持,学院相关研究领域教授与硕士、博士研究生到场聆听。在报告中,朱世平院士围绕聚合反应工程研究领域展开深入浅出的讲解,并用其独特、幽默风趣的方式为我们介绍了聚合反应工程的本质,生动的将科学、工程比喻成八仙桌,而理、数、化、生学科分别比喻为科学八仙桌的“腿”,机、电、土、化学科比喻为工程八仙桌的。通过这些简单明了的比喻,朱院士为我们深刻揭示了学科之间的内在关联和本质,凸显了理工类学科对社会发展的重要性。随后朱院士用简短的一句话“Chemicalengineering deals with production and processing of materials and chemicals insale, sustainable and profitable ways, design, optimization and control.”概括了聚合物反应工程这门学科。

报告中,朱院士也分享了自己求学时的经历以及在科研中的故事,激励我们不要害怕科研中遇到的困难,要勇于在“黑暗”中寻找出那一缕光,做一名勇敢的“垦荒人”。最后,朱院士以“一碗鸡汤”结束了本次精彩的讲座。讲座结束后,学院教师和同学们与朱院士进行了热烈讨论,并合影留念。本次讲座使化学学院教师和研究生深受启发,开拓了大家的思路,增强了大家“撸袖干科研”的信心!

 

摄影/冯静静

撰稿/汪少雄

北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒