化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
国家重点研发计划纳米科技重点专项“长程取向结构纳米复合材料的设计制备与空间应用探索”项目实施方案检查会、项目启动会成功举办
发布时间:[2017-11-27] 浏览数:[]

 

20171121日,由北京航空航天大学牵头,联合天津大学和吉林大学共同承担的国家重点研发计划纳米科技重点专项“长程取向结构纳米复合材料的设计制备与空间应用探索”启动会在北京航空航天大学如心会议中心召开。

科技部高技术中心、项目咨询专家组、北京航空航天大学科学技术研究院领导、化学学院领导和项目各承担单位负责人以及项目部分科研骨干等20余人参加了启动会,北航化学学院郭林教授及刘明杰教授主持了会议。

会议上成立了由北京航空航天大学江雷院士,南开大学史林启教授,北京大学陈尔强教授,清华大学李广涛教授,北京师范大学薄志山教授,中科院化学所杨振忠研究员,国家纳米中心魏志祥研究员、张忠研究员,北航郭林教授9位专家组成的项目咨询专家组,同时推选江雷院士为专家组组长。刘明杰教授向出席会议的9位咨询专家颁发了聘书。

科技部高技术中心闫金定处长解读了新形势、新机制下专项管理政策,对项目管理、实施计划提出要求与建议,强调了项目考核评审制度。

北京航空航天大学科学技术研究院相关负责人表明科学技术研究院将协助项目组做好后勤保障工作,全力协助项目组保证项目的顺利展开与完成。

项目负责人刘明杰教授代表项目组全面介绍了项目概况、实施方案、内控制度、管理规划,明确各方主体责任,强调过程管理、宣传管理和监督制度等。各项目骨干也对本课题的研究目标、工作基础及实施方案做了进一步的介绍。

随后项目咨询专家组对项目实施方案和管理制度进行了质询,针对项目研究目标、课题难点、风险控制以及应用前景提出了宝贵的意见和建议。

该项目主要围绕空间环境下复杂的动力学载荷和光学干扰问题,开展纳米复合减振材料及吸光涂层材料的研究工作。通过纳米材料长程取向结构的构筑、纳米界面及取向结构的材料多尺度力学性能调控、纳米取向结构的光子吸收增强机制,仿生设计与制备高阻尼纳米复合材料及超黑涂层,为空间应用奠定基础。

北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒