化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
化学学院2017级研究生新生开学典礼顺利举行
发布时间:[2017-09-19] 浏览数:[]

时维九月,天高云淡,桂子飘香。916日下午,化学学院2017级研究生开学典礼在新主楼会议中心第二报告厅隆重举行

 

 

典礼由学院党委书记李红捷老师主持,常务副院长郭林教授、导师代表朱英教授、程群峰教授、高秋明教授、刘明杰教授、高龙成副教授、吴俊涛副教授、党委副书记李丹老师、党政办主任张绍丽老师、研究生教务秘书刘晓老师以及化学学院792017级研究生新生参加典礼。

 

首先,常务副院长郭林教授语重心长地发表了讲话,介绍研究生的学习定位。他鼓励大家做一名优秀的研究生,通过施一公院士的例子告诉大家“要想在科研上取得成功,首先要付出大量的时间和心血,这就要求我们除了自律与努力外,真正地激发起对科研的兴趣才会觉得一点也不辛苦”。郭院长指出要“经受负面结果的磨练、做到求异”,同时以香皂盒的故事告诉我们科研要敢于挑战传统思维去创新。他为新生提出了具体的五个一建议”,即每天少上网1小时、每周主动给家里打个电话、每周精读一篇文献、每月做一个总结、一年做一件事情。滴水穿石,靠的就是持之以恒的力量。郭院长寄语所有新生希望大家在北航学习期间,能够收获知识、友谊与爱情,成为德才兼备、身心健康的优秀人才,向父母、导师和自己交上满意的答卷。”

 

2017年国家杰出青年基金获得者刘明杰教授作为导师代表为新生讲述了自己研究生学习的一些体会,以自身的科研经历指出研究生阶段应学会创造知识,勇于挑战高、精、尖、深的课题,具有标新立异的精神、不随大流。刘老师用院长江雷院士的话鼓励同学们要定下更高的新目标:“假如你在迈出新的一步之前没有恐惧感,这就预示着,这一步对你来说仍然不够,“所有有价值的计划开始使都把你吓得够呛勉励同学们应有初生牛犊不怕虎的精神,“只管大胆地跨步,回首时会发现步步是金砖”。

作为新生代表,博士生司一帆和硕士生刘海建同学分别做了讲话,司一帆同学认为科研人具备的两个关键品质是超越生命的热情持之以恒的努力提醒同学们要走出拖延症”、“好高骛远以及心理素质差这三大雷区。刘海建同则用借书量与成绩的关系指出我们应多读书,科研上的从零到有需要我们多实践。

“取乎其上得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下则无所得矣”,李红捷书记再次强调同学们应立志高远,勇攀科学高峰典礼结束后,李丹老师和刘晓燕老师又分别对学籍管理、奖助体系以及研究生培养方案和选课指南等相关事项做了详细说明

2017研究生新生们,科研的大门已正式为你们开启,相信你们已蓄势待发,等待着开辟出属于自己的新天地!希望你们不忘初心,立志高远,真正地学有所成,终有一天成为北航的骄傲!

北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒