化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
成会明院士带我校师生走近石墨烯等二维材料的奇妙世界
发布时间:[2017-06-02] 浏览数:[]

201761号上午10点,著名的炭材料科学家成会明院士在新主楼B-118为我校师生带来以石墨烯等二维材料的制备与应用探索为主题的精彩报告。

 

 

成会明院士不仅是中国科学院院士,还是发展中国家科学院院士,现任清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任、中科院金属所沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部主任,是国际知名的炭材料科学家,主要从事碳纳米管、石墨烯、能量转换和储存材料、高性能石墨材料等研究。获得发明专利百余项,在国内外会议上做特邀报告130多次,发表论文500余篇,被引用50000多次,是化学和材料两个领域高引用学者,获国家自然科学二等奖、国防科技进步二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、美国Charles E. Pettinos奖、德国Felcht奖等奖励。曾任《Carbon》副主编、《新型炭材料》主编,现任《Energy Storage Materials》主编、《Science China Materials》副主编。

本次讲座由化学学院常务副院长郭林教授主持,吸引了200余位师生到场聆听,会后大家纷纷感叹一睹院士风采,受益良多。

 

 

成会明院士热情邀请在场师生同中国科学院金属研究所、中国科大材料学院展开合作交流,然后进入了报告的主题:石墨烯等二维材料的制备与应用探索。首先简要介绍了石墨烯的结构和性质,又重点阐述了在石墨烯和其他二维材料的制备和应用探索方面的研究进展。成会明院士课题组发展了化学剥离方法和CVD方法制备出高质量石墨烯微片、毫米尺寸的六角形石墨烯单晶体与石墨烯三维网络结构宏观体,并实现了针对储能和柔性器件等方面的应用,同时考察了石墨烯材料在柔性触控屏、锂离子电池、锂-硫电池、电磁屏蔽材料、弹性导体、散热材料等方面的应用。此外,成会明院士课题组采用CVD方法制备出高质量过渡金属硫化物、碳化物等二维晶体材料,发现它们具有一些独特的性质,这些进展将有望推动石墨烯等高性能二维材料的发展及实际应用。

 

 

整场讲座的介绍细致又系统全面,娓娓道来又引人入胜,带大家走近了石墨烯等二维材料的奇妙世界。会后好多师生对成会明院士课题组所做的系统全面又有趣的工作产生极大的兴趣,纷纷对石墨烯等课题提出自己的困惑和想法,成会明院士在会后耐心地一一为大家做出解答,院士风采为人钦佩折服,激发了在场师生对科研更加深刻的理解和热爱。

撰稿/王璇

摄影/王璇

北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒