化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
以色列魏兹曼科学研究所Jacob Klein教授为我校师生传道授业解惑
发布时间:[2017-01-16] 浏览数:[]

(通讯员孟靖昕)113日上午,化学学院“111”引智平台仿生智能界面科学与技术特邀以色列魏兹曼科学研究所JacobKlein教授为我校师生带来了一场题为“Themetal-water interface: from charge inversion to double layer relaxation”的精彩讲座。

JacobKlein教授于1977年在剑桥大学卡文迪许实验室获得博士学位,曾担任威兹曼科学院科学委员会主席、牛津大学物理和理论化学系主任,现就职于以色列威兹曼科学院。Klein教授擅长界面静态/动态相互作用力研究,在传导、浸润、表面相互作用和纳米摩擦等方面取得了杰出的成果,获得多项重要荣誉和奖项,包括HighPolymer Physics Prize of the American Physical Society (1995), Prize of theIsrael Chemical Society (2010)the Soft Matter andBiophysical Chemistry Award (2011)Medal of the UK RoyalSociety of Chemistry (2011)the Tribology Gold Medal2012)等。2013年,Klein教授当选欧洲科学院院士。已发表文章250多篇,包括25NatureScience系列文章。  

Klein教授是界面相互作用力领域著名学者,广大师生慕名前来。Klein教授本次报告主要介绍金属/水界面,从电荷转换和双电层松弛两个方面来讲解。金属/水界面在超级电容器电能存储和控制界面相互作用方面发挥关键作用,但是,复杂的双电层结构和多种物理机制(范德华力/静电力)的影响,增加了金属/水界面的研究难度。Klein教授采用实验室自制设备(表面力平衡)和三电极测试单元,研究分子级光滑的金膜与单介质晶体云母相互作用,发现金表面局域高场,限域表面电荷转换,以及急剧电场变化下双电层松弛。

如何将抽象复杂的科学问题讲解明白易懂,Klein教授跟大家做了非常好地诠释。对于枯燥复杂的电场下界面相互作用,Klein教授从双电层机理、实验设备原理、关键样品制备出发,结合形象生动示意图解释,充分利用身体语言,让大家对复杂的双电层参与的界面相互作用力,有了清晰和系统的认识。Klein教授介绍的实验室自制设备(表面力平衡),也令大家印象深刻,该设备表面距离测量精度达1-2埃,从接触到几千埃的分离均可测量,剪切时最小可测量的法向和切向力比传统原子力还要小5000-10000倍。报告后,与会者就相关科研问题和Klein教授进行了热烈讨论,同时,Klein教授严谨的科学态度令大家印象深刻。

 

 

 

 

北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒