化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
香港理工大学黄维扬教授为我校师生展示科学的魅力
发布时间:[2017-01-10] 浏览数:[]

香港理工大学黄维扬教授为我校师生展示科学的魅力

(通讯员:孟靖昕)201719日,应化学学院“111”引智平台仿生智能界面科学与技术邀请,香港理工大学黄维扬教授为我校师生带来了一场题为“FunctionalMetal-Based Nanomaterials from Molecular Precursors”的精彩讲座。

 

黄维扬教授是香港理工大学应用科学及纺织学院副院长及应用生物与化学科技学系化学科技讲座教授。现为香港化学会主席、J.Mater. Chem. C 副主编。主要从事无机和金属有机配合物合成、分子功能材料等方面研究工作。在这一领域取得许多开创性的研究成果:主持香港政府研究资助局科研基金项目16项,参加国家重大基础研究计划和国家“973”课题各1项;并获得了2010年中国国家自然科学基金委海外及其港澳学者合作研究基金(原国家杰青B);在NatureMater., Nature Commun., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,等国际知名学术期刊发表论文500余篇,被国内外同行他人引用达到14,000(总引用16,500余次),H-索引指数为66,入选为2014-2016年汤森路透公布的材料科学领域高被引用的科学家。2010年荣获国家教育部高校自然科学一等奖(排名第一),2015年获国家教育部长江学者讲座教授。

 

本次讲座吸引了广大师生的关注和积极参与。黄维扬教授用朴实的语言讲述了他们课题组在金属纳米粒子制备方面的工作。黄教授从含金属聚合物前驱体的构筑与合成讲起,通过合理设计分子构成实现金属元素比例的精确调控,同时改变还原气氛增强了合成金属合金纳米粒子的磁学性能。黄教授谦逊的讲述方式和纳米粒子优异的性能引起了大家的广泛关注。之后,黄教授还介绍了他们最新的在二维纳米材料制备方面的工作。黄教授课题组以金属有机配合物为前驱体,通过自下而上的方法在水-空气界面构筑二维纳米材料,并表现出优异的光电性能,给广大师生留下深刻的印象。

黄教授朴实谦逊的语言向大家展示了科学家所具有的朴实的内在美。在大家的一片掌声中,黄教授结束了自己的报告。报告后,与会者就相关科研问题和黄维扬教授进行了热烈讨论。本次讲座不仅给我们展示了科学的魅力,更为我们展示了科学家的魅力,广大师生都受益匪浅。

 

 

 

北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒