化学与环境学院
设为首页 | 收藏本站 
关键字检索
日历
快速链接
美国加州大学洛杉矶分校段镶锋教授、黄昱教授来我校开展讲座
发布时间:[2017-01-07] 浏览数:[]

 

201716日,应化学学院“111”引智平台“仿生智能界面科学与技术”邀请,美国加州大学洛杉矶分校化学与生物化学系段镶锋教授、材料科学与工程系黄昱教授来访我校,并为我校师生带来精彩讲座。

 

段镶锋教授不仅是美国加州大学洛杉矶分校教授,还是美国高科技企业Nanosys创始人之一。他在领先的科学期刊上发表了超过180篇论文,拥有40多项美国专利,获得了包括贝尔比奖章、美国NIH部长创新奖在内的多项荣誉,曾经入选汤森路透集团发布的2000-2010年全球顶尖一百位化学家、材料学家两份榜单,同时还兼任Nano Research副主编。黄昱教授主要从事纳米材料研究,利用生物分子识别材料能力控制材料形态与合成,获得过美国青年科学家总统奖、世界100大青年创新者等奖项。她在纳米电路方面的工作曾被Science评为2001年度世界十大科技进展之首。

 

本次讲座由化学学院常务副院长郭林教授主持,200余位师生参加了本次讲座,会场座无虚席。段教授的讲座主题是“2D Materials, Heterostructures and Devices: Opportunities and Challenges”,主要介绍了石墨烯、二硫化钼等二维层状材料及其异质结构作为创建具有独特功能或优异性能的光电子器件的新方法,并通过高速晶体管、用于超柔性电子的垂直晶体管和一系列可调谐光子器件举例进行说明。黄教授的讲座主题是“Molecular Specificity Guided NanoCrystal Growth, Assembly and Catalysis”,主要介绍了他们在解释生物分子特异性对材料表面的神奇作用及其对控制晶体成核和生长过程的影响方面所做的工作,以及关于通过合成设计改善纳米晶体的催化功能的研究。这些工作开启了无机-有机界面相互作用的研究方向,有望推进仿生材料设计与工程方面的分子功能库的发展。

 

生动的前沿讲座引起了大家的浓厚兴趣,与会师生纷纷就自己感兴趣的方向与两位教授交流讨论,现场气氛热烈。本次讲座使大家了解了该领域的最新研究动向,为今后的科研提供了思路,使大家受益匪浅。

 

/梁秀敏

 

 

北京航空航天大学 化学与环境学院版权所有 © 2015
地址:北京市海淀区学院路37号 邮政编码:100191 联系电话:86-10-82317114
页面执行时间: 1444900430452.99毫秒