学生园地

当前位置: 首页 -> 学生园地 -> 学生工作 -> 正文

化学学院第九周“学习日”活动

发布日期:2019-11-04     点击:

 

  20191030日下午,化学学院17级、18级本科生齐聚教学楼,走近庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展,共同学习新中国70年伟大历程和辉煌成就。

  庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展围绕“开辟和发展中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家”这一主题,充分宣传和展示新中国成立70年来以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全军全国各族人民,成功开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的伟大实践。 

  新中国成立70年来取得的伟大成就,都是在中国共产党的领导下取得的。没有中国共产党,就没有新中国,就没有今天建设中国特色社会主义的伟大成就。在展览中,突出坚持党的领导,专门设置了“历次党的代表大会及重要中央全会的重大决策部署”“历次五年规划(计划)时期经济社会发展取得的成就”等方面的跨段主线,通过全方位展示这些重大历史事件和成就,充分展现全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,实现两个百年奋斗目标的豪迈气概和美好愿景。 

   我们的党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。为了让观众对70年变化有切身体会,切实提高代入感、参与感、共鸣感,在展览的条目和展品的设计上,既突出了“国事”“大事”和“大国重器”,又强调老百姓身边的“家事”“小事”,比如展示了像“的确良”,就是第一代的化纤产品,第一家农家乐、取消粮票、“厕所革命”等,还专门设计了上个世纪50年代的婚房场景,改革开放初期城乡居民家庭的场景,以及现在城镇保障性住房和易地扶贫搬迁家庭的实景,都充分展现了70年来日常生活的巨大变化,真正把成就展办成人民的展览。 

 

 

这次成就展是按照年代线性逻辑来展开,像走到“时光隧道”一样,从1949年到现在70年的发展脉络,每个年龄段的人都能唤起记忆深处的共鸣。借助产品元件、沙盘模型等实物,对70年来相关领域取得的150个“第一”进行展示,并设计了醒目的标志。专门设置英雄模范墙,每隔十年集中展示这一阶段涌现的英雄模范人物,集中展现中华民族艰苦奋斗、奋发图强的时代精神。“十一”彩车巡游结束后将部分彩车停放在北展南广场展示,烘托展览氛围。此外,为了扩大展览社会覆盖面,还将同步举办网上展览,

此次集体学习,让大家对伟大祖国70年的发展历程有了更加清晰和全面的了解,对新时代赋予我们的责任和使命有了更加深刻的认识,真切体会到在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。同学们都为我国实现的举世瞩目的辉煌成就感到自豪。