当前位置: 首页 -> 学生园地 -> 正文

SY1927党支部开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”组织生活会

发布日期:2020-11-28    作者:殷然、金娇     点击:

为了响应党中央的号召,提高勤俭节约的意识,大力弘扬中华民族的传统美德,北京航空航天大学化学学院SY1927党支部于20201113日晚7点,在沙河校区J3-104教室开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”组织生活会。本次会议由党支部书记宋俊华同志主持,参会人员包括支部党员和积极分子,本次会议还特邀请到了化学学院党委委员郑咏梅老师莅临指导

会议伊始,郑咏梅老师对支部活动提出了指导意见,要求支部活动要有内容、有深度,大家要深入学习习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示批示精神。随后宋俊华同志带领支部同志,针对总书记坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,结合日常生活工作进行了认真对照检查。

李小双同志回顾了老一辈的饥荒年代,引出习近平总书记对节约粮食的号召。倡议大家要时刻反思自己,感恩现在的美好生活,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,并强调浪费可耻,党员同志要以身作则、不浪费每一粒米和每一片菜叶,积极参与学校号召的21天光盘打卡行动,发扬中华民族的传统美德,让勤俭节约的光荣美德蔚然成风。

袁国包同志倡导勤俭节约,外出吃饭要量已所需,响应光盘行动,不浪费粮食,每个人、每个家庭都能节约一点粮食的话,全国十四亿人口将能贡献很大力量,呼吁我们发扬艰苦朴素的优良作风。大家坚决响应党中央的号召,带头厉行勤俭节约,并带动家庭成员、亲属培养节约节省的习惯,带头营造浪费可耻,节约光荣的氛围。其他同志也纷纷发表了自己对于“厉行勤俭节约”的个人感悟,与大家分享了生活中以及工作中所面对的浪费问题,包括生活用品、用餐以及实验室药品等等。通过反思与自我批评,支部党员对“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的认识更加深刻,一致认为要发扬艰苦奋斗的光荣传统,把厉行勤俭节约、反对浪费理念内化于心、外化于行,增强政治自觉和行动自觉。

郑咏梅老师总结强调,习近平总书记高度重视粮食安全,提出“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的总体要求。每一名党员要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识制止餐饮浪费行为的重大意义,在学习生活中发挥党员的先锋模范带头作用,带头传承勤俭节约的传统美德,通过身边事、教育身边人,带动全社会形成“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的社会氛围。

希望通过此次组织生活会,我们都能从自身做起,提高节约意识,积极行动起来,加大厉行节约反对浪费的宣传力度,杜绝舌尖上的浪费,坚决制止餐饮浪费行为,大力弘扬勤俭节约美德;争做践行节俭生活方式的参与者、珍惜粮食的推动者,让勤俭节约的光荣美德能够蔚然成风。