新闻中心

当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

111引智基地墨尔本大学李丹教授来我院做学术报告

发布日期:2018-09-28     点击:

111引智基地墨尔本大学李丹教授来我院做学术报告

2018926日下午,111引智基地墨尔本大学李丹教授在北航为民楼743为我院师生带来一场精彩的学术报告“When graphene meets electrolytes --From colloidal processing, energy storage to nanoionics”本次讲座由程群峰教授主持,众多学院师和同学前去聆听。

李丹教授是澳大利亚墨尔本大学化学工程系教授,他早在2006年就开创了关于石墨烯基软材料的研究,在世界上首次成功地制备了不添加表面活性剂的石墨烯水溶胶,层间距可在亚纳米尺度调控的石墨烯水凝胶,超轻石墨烯气凝胶弹性体,并开创了石墨烯软材料在能源存储和转化、传感器、分离膜及生物医药等领域的独特应用,近年来又开启了二维纳米离子学的新领域,已多次在ScienceNature NanotechnologyScience AdvancesNature Communications等顶级期刊发表引领性论文2006年,李丹教授获得ARC Queen Elizabeth II Fellowship2010年获得Scopus Young Researcher of the Year Award (Engineering and Technology)2011年获得ARC Future Fellowship并于今年8月获得澳大利亚研究理事会的最高人才奖(ARC Laureate Fellowship)

在本次报告中,李丹教授从双电层理论讲起,介绍了利用石墨烯的双电层结构调控石墨烯的溶解性,以及将其和金属纳米粒子混合,通过调节双电层的结构控制纳米粒子团簇的溶解性。李丹教授还介绍了使用电化学方法代替传统的气体吸附BET法表征石墨烯薄膜的纳米孔结构,最后,李丹教授介绍了通过调节石墨烯薄膜层间距,研究纳米限域下的离子传输特性,讲述其在能源储存、水净化以及化学分离等方面的应用。

讲座结束后,学院教师和同学们与李丹教授进行了热烈讨论。本次讲座使大家深受启发,开拓了大家的思路,增强了大家干科研的信心!李丹教授深入浅出的报告让大家受益匪浅。本次讲座拓展了广大师生的科研视野和素养,提升了我院的学术氛围,我院将继续为大家带来研究前沿的学术讲座。

/曹璨  图/徐勇