新闻中心

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

青春战“疫”,奋斗担当——化学学院举办“新冠肺炎疫情防控化学创新大赛”答辩

发布日期:2020-05-15     点击:

 

56日下午,践学知新,化才战“疫”——新冠肺炎疫情防控化学创新大赛暨化学学院本科生学习日活动以视频会议方式举行。化学学院党委书记李红捷、院长刘明杰、党委副书记张绍丽以及大赛评审老师、参赛小组成员以及化学学院全体本科生参加了活动。活动由化学学院学生会主席高家楠主持。

新冠肺炎疫情防控化学创新大赛面向全校征稿以来,涌现出了一批优秀的科普创作和创新设计作品,作品涵盖大一、大三、研一、研二、博一,横跨化学学院、材料科学与工程学院、数学与系统科学学院、士谔书院、士嘉书院、冯如书院、守锷书院、致真书院。为解决疫情防控中奋战在一线的医务工作者、居家隔离的人民群众遇到的痛点问题,同学们设计预防口罩和护目镜挤压的凝胶材料、设计医用护目镜新型防雾涂层、研究新型抗19-nCov药物、设计用于体外膜肺氧合中的氧合膜;为了有效的识别网络上充斥的各种声音,普及防控知识,同学们用化学视角解读新冠肺炎,对医用酒精、“神药”瑞德西韦、新冠病毒的检测方式与机理、核酸检测方式、口罩防护原理等做了细致的科普解读。


创新设计类经过初审,决出了十支参赛队伍进入答辩环节。本次答辩,十支参赛队伍依次从研究背景、研究现状、设计方案、创新点和预期成果等多个方面介绍自己的创新设计。院长刘明杰教授协同学院各专业10余位评审老师为同学们的创新设计作品给予指导。学院全体本科生参与答辩会、踊跃提问。经过激烈角逐,大赛最终结果尘埃落定。 

图 创新大赛答辩、评审结果展示和学习现场

创新设计类:特等奖,赵聪组(化学学院博一);一等奖,张戒三组、刘梦菲组(化学学院研一),闫宇组(化学学院博一);二等奖,高宇轩组(冯如书院大一),冯宇宸组、张逸波组、张伟杰组(化学学院大三),胡岩松组(守锷书院大一),逯孟丽组(化学学院研二)。

科普创作类:特等奖,纪鹏亮组(士谔书院大一);一等奖,王燕杰组、高健皓组(致真书院大一),肖潇组(材料科学与工程学院大二);二等奖,张子夫组(守锷书院大一),李杨组(数学与系统科学学院大一),王崇杭组(士谔书院大一),买民强组、郭媛源组(化学学院大二),李洋组(士嘉书院大一)。

刘明杰院长对本次答辩的情况进行了点评。刘院长感谢各位同学的积极参与,这次疫情凸显了化学学科的重要性,提高人们对化学的认识,解决种种痛点问题的重担落在了化学工作者的身上。北航学子通过科普创作和创新设计充分展示了化学学科的魅力和服务国家战略需求的使命担当。科研的第一步是提出问题,化学学院欢迎大家来实验室实现自己的想法,学院会倾尽全力给大家最好的支持。

李红捷书记对本次大赛进行了总结。在新时代的大背景下,北航学子将疫情的挑战转化为机遇,用真才实学抗击疫情,展示了当代青年的使命担当。本次大赛跨学科、跨年级、跨学院书院,体现了不同学科间交叉融合的重要性,衷心希望以此次赛事为契机,促进各学院书院同学通过学科互动激发灵感、大胆创新。祝贺所有获奖同学,大赛充分展示了同学们不畏艰难,探索与挑战的精神。希望化学学院全体同学树立远大理想,练就过硬本领,担当时代责任,用你们的奋斗为祖国的强盛、为人民的美好与幸福做出贡献。

本次大赛圆满结束。

 

附:化学学院部分学生感想

新冠疫情发生以来,高校青年师生以实际行动践行青年一代的使命担当;抗击疫情的前线,国家急需青年的智慧与力量。面对疫情的考验,有年轻的最美逆行者奋战在抗击疫情一线,也有我辈大学生发挥自身学科优势,为抗疫斗争贡献力量。磨难孕育不屈,平凡中有非凡,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

——2017级本科生  翟毅

 

距离梁启超先生的《少年中国说》已经过去了一百二十年,一切都发生了翻天覆地的变化,但里面的那些话,依然适用:“少年强,则中国强。我们是中国的明天,同时也是世界的明天,时至今日,我们可以用自己的学识和本领,助力人类更好的生存和发展。我们的征途,是星辰大海,是整个宇宙。

——2017级本科生  李响

 

未来将是知识青年充分发挥创造力和聪明才智的时代,疫情面前,当代先进青年们,时代的“逆行”者们已经留下了我们报效祖国,报效党和人民的期望刻苦学习的身影,留下了先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的无私奉献精神。我们应当向他们学习,努力学习专业知识,服务国家战略需求,弘扬五四精神,为建设祖国不懈奋斗。

——2017级本科生  冯宇宸

 

在抗击疫情的前线,国家急需青年的智慧与力量,而新一代青年在这个特殊的时期交上了一份合格的答卷。从配合执行居家隔离措施,到参与到抗疫前线或者加入到相关的志愿活动中,甚至使用自身所学助力疫情防控,都能发现我们青年一代朝气蓬勃,也更应该有信心我们能够接过时代的接力棒,迎来中华民族的伟大复兴。

——2017级本科生  张伟杰

 

鲁迅笔下的脊梁,也正是此次疫情中毅然“逆行”,以优良品质彰显中华民族传承千年崇高奉献精神的一线工作者。正值今年的五四青年节,我们北航学子也以此为榜样,通过科学防疫竞赛的方式,去感受100多年前处国家危难之际挺身而出的五四精神,并把它一代代的传承下去!

——2017级本科生  蒋焕敬