新闻中心

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

化学创造,引领未来!——记化学学院院长讲坛

发布日期:2020-04-17     点击:

新冠病毒的突袭并未使有担当的北航人停下拼搏的脚步。 2020 4 8 日, Nature 杂志以在线全文 Article 的形式发表了北京航空航天大学化学学院刘明杰教授课题组在超强材料方面的最新研究成果 “Layerednanocomposites by shear-flow-induced alignment of nanosheets”

正值北航大类培养一年级同学的专业认知教育之际,化学学院院长刘明杰教授于412日晚19:00-20:00在腾讯课堂网络直播平台开展院长讲坛转型的化学:用创造引领未来科技。讲坛同时邀请了化学学院2016级本科生李欣、2016级博士研究生王祖彬分享他们在化学学院的学习生活,理科大类2019级学生、化学学院师生观看了此次直播。

 

 

首先,刘明杰院长用历史中的化学伟人及生活中的化学问题展开此次讲座,为同学们讲述了什么是化学?,并从了解化学学科、了解北航化学学院、了解化学就业形势三个方面位同学们讲述了“为什么选择化学专业?”。随后,刘院长向同学们介绍化学学院概况及取得的显著成绩。学院具有一支学术思想活跃、学风严谨、勇于创新的优秀教师队伍,有着很强的科研实力,特别是在建院后的10年间相继发表3Nature,堪称北航之最。同时学院非常重视将这种科研优势转化成为人才培养优势,致力于培养具有“国际化视野的化学专业拔尖创新人才”,近年来本科生培养获得显著成效:学院本科生连续获得北航最高荣誉沈元奖章,本科生以第一作者发表多篇高影响因子文章,在挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛和省部级竞赛中屡获奖项。化学专业毕业生的去向广泛,从常见职业、特殊职业到专业人士再到其他职业,因此,化学专业是进入现代科学大门最好的奠基石。刘院长最后强调身为北航的学生要有为国担当的情怀,学习化学是解决我国众多卡脖子领域关键问题的需要,是我国原始创新引领未来技术的需要,国家重大科学理论突破及重大需求都急需基础学科特别是化学方面的拔尖人才,化学学院欢迎你的加入!”

然后,化学学院2016级本科生李欣从个人经历出发,讲述了自己“从北航化学学院到卡内基梅隆大学”的故事。为什么要学化学,她给师弟师妹们提供了3点建议:不知道学什么就选自己最擅长的;适合自己的才是最好的;从长远来看考虑自己想要什么。化学学院为本科生提供了优质的科研资源和国际合作资源,十分感激学院老师提供一切资源帮助学生更好发展。

最后,2016级博士生王祖彬从个人发展、科研生活、光明前景三个方面为同学们分享了他的科研生活。在博士期间,他发表7SCI论文,申请了3项发明专利,并获得多项奖学金。这些都源于学院为研究生提供的丰富的资源:导师面对面指导、优质的学术报告以及多次参加国际会议的机会,帮助他锻炼能力、开阔视野。学好化学,会拥有光明前景,王师兄列举了化学研究生毕业去向,激励同学们专心科研,实现个人价值。

 

在各方的精心组织和团结努力下,此次院长讲坛取得了圆满成功。收听此次论坛的同学们纷纷表示,刘院长讲座站位高、内容丰富、精彩纷呈;李欣学姐和王祖彬学长的讲解切合学弟学妹们实际,各有特色,同学们受益匪浅。国家重大战略需求,化学人的使命担当,这将激励着化学人不断奋勇前进,也将吸引更多的同学加入化学大家庭,最终成长为为国担当的优秀人才。