新闻中心

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

清华大学张强教授来我院做学术报告

发布日期:2019-03-18     点击:

          201939日下午,清华大学张强教授在北航为民楼743为我院师生带来一场精彩的学术报告,题目为“Li Metal Anode Protection in Safe Batteries”。本次讲座由王华老师主持,做相关方向的师生均参加了此次讲座。  

  张强教授是清华大学化学工程系教授,从事能源材料研究,尤其是金属锂、锂硫电池和电催化的研究。曾获得国家自然科学杰出青年基金、中组部万人计划拔尖人才、英国皇家学会Newton Advanced Fellowship 2017-2018科睿安全被引科学家。现担任国际期刊J Energy Chem编辑、Adv Mater InterfacesSci China MaterSci China ChemPhilos Trans A编委,Energy Storage MaterAdv Funct Mater客座编辑。主持国家重点研发计划课题、自然科学基金、教育部博士点基金、北京市科委重点项目等。担任Nature EnergyNature NanotechNature CatalSci. Adv.JACSAdv. Mater.Angew.Chem.等期刊特约审稿人或仲裁人。 以第一作者/通讯作者在Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nature Commun., Sci. Adv., Chem等发表SCI收录论文100余篇;所发论文引用20000余次,h因子为80,61篇为ESI高引用学术论文。

 在本次报告中,张强教授首先介绍了锂-硫、锂-空气电池中锂金属负极稳定性的重要性和所面临困境;随后,他提出了锂金属负极保护的诸多有效策略如:电解质调控、人工SEI膜、固态电解质等;最后,他展望了锂金属电池未来发展方向。    

 

 

 

  讲座结束后,学院教师和同学们与张强教授进行了热烈讨论。本次讲座拓展了广大师生的科研视野和素养,提升了我院的学术氛围,我院将继续为大家带来研究前沿的学术讲座。