新闻中心

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院新型微纳米材料团队荣获2018年研究生校长奖学金

发布日期:2018-11-23     点击:

我院新型微纳米材料团队荣获2018年研究生校长奖学金

德才兼备,知行合一,做脚踏实地科研人

胸怀寰宇,致真唯实,铸仰望星空北航魂

化学学院的新型微纳米材料团队荣获2018校长奖学金研究生优秀科技创新团队。该团队由邓乐庆、刘聚哲陈庭文郝锐李晓霞五名博士研究生组成,指导老师为国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授-郭林教授。

正所谓小纳米,大科技。该团队一直致力于新型纳米材料的设计研究电催化等能源转换二次电池等能源储存领域取得了一系列成果参与多项国家自然科学基金,在领域内具有一定的影响力。主要工作如下1)为了提升电解水效率,降低能量消耗,我们团队研发了新型的非晶片状和笼状纳米材料,特色非晶结构能够有利于活性相的生成,导致了极佳的催化活性和稳定性,性能远优于商业IrO2,具有一定的应用前景,也对认识和发展非晶微纳米材料提供了有力支持。通过在Pt中掺入异相原子,在保证燃料电池催化剂高活性的同时提高了稳定性,性能超过商业Pt六倍以上,大幅度提升了材料的使用寿命Energy Environ. Sci. 2018, 11, 1736Adv. Funct. Mater. 2018, 28, 1801868Nano Energy 2018, 52, 22)。(2针对锂资源日益匮乏和成本不断升高的难题,该团队有针对性地对新能源体系电极材料进行深入研究,首先利用虾壳、蟹壳等生物废料中提取的几丁质为前驱体,制备了非晶碳纳米纤维,利用其非晶态、氮掺杂低成本和可量产的优势,成功组装一款全钠离子电池,并实现了驱动小型商业电扇,变废为宝进一步推进了钠离子电池的实际应用。其次研究分析钾离子电池负极设计制备普鲁士蓝立方体等纳米材料性能远优于商业石墨Adv. Mater. 2018, 30, 1802510Nano Energy 2018, 45, 220)。

截止目前,团队成员以学生第一作者身份AMEESAFMNano Energy国际顶尖刊物共发表SCI9篇,影响因子累计超过115。团队成员分别荣获国家奖学金等国家级、校级、院级荣誉数十项。