新闻中心

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

确认过眼神,你就是化学人——化学学院2018级研究生迎新工作顺利完成

发布日期:2018-09-11     点击:

井然有序,用心迎新

94日,共有来自全国各地的89名研究生新生(57名硕士,32名博士)完成了报到手续,成为北京航空航天大学化学学院的一员,正式进入北京航空航天大学化学学院深造。

 


清晨630分,研究生辅导员及学院迎新负责人已在学院路校区求是广场准备就绪,拉开了2018级研究生新生报到工作的序幕。早上7点起,新生同学们陆续前来报到,迎新工作有条不紊地展开。新生们通过核验身份、签字领材料、扫码注册等环节,即可快速便捷地办理入学手续,求是广场秩序井然。学院党委书记李红捷老师莅临现场指导迎新工作,与前来报到的新生亲切交流。

 

 


党委书记曹淑敏、副校长黄海军、党委副书记李军锋等校领导先后来到求是广场指导迎新工作,与前来报到的新生及家长热情交流、合影留念,并亲切慰问迎新工作的师生员工。

 

 

破冰之旅,激发活力


95日,为加强新生之间的交流联系,帮助其打破隔阂融洽相处,为后续的学习生活创造良好的氛围,学院研究生会特意组织了破冰活动。学院党委书记李红捷老师莅临现场,向全体新生表示欢迎,并嘱托大家要发挥北航化学人的精神,激励全体新生努力奋斗、不负韶华。

活动伊始,新生进行自我介绍。紧接着,同学们通过传球的方式相互认识,接到球的同学需要喊出对面同学的名字且不可重复传给同一人,未成功传出球的同学表演才艺。大家相互认识后,以合一楼、绿园、图书馆、主楼前广场、新主楼平台大钟雕塑为地标,由本校本科生带领新生进行定向越野。化学学院的同学们穿梭在校园里,跳跃于篮球场,到处都有我们的身影。

 


一上午的活动加强了同学们对北航的熟悉程度,使同学们更快地融入这所美丽的大学。

 

学院典礼,斗志昂扬

 


9 7日上午,北京航空航天大学2018级研究生开学典礼在学院路校区体育馆举行。下午,化学学院迎新典礼在新主楼B118举行。典礼由学院党政办主任张绍丽老师主持, 党委书记李红捷老师、常务副院长郭林教授、程群峰教授、高秋明教授、孙艳明教授、高龙成副教授、吴俊涛副教授、研究生教务秘书刘晓燕老师以及化学学院892018级研究生新生参加了典礼。

 

 


首先,党委书记李红捷老师对全体新生的到来表示欢迎。李书记以“奋斗”、“情怀”、“安全”为关键词,向在座的新生们详细介绍了化学学院建院十年来的发展与成就。她嘱托大家要努力奋斗,创造北航化学人的美好明天。李书记讲到,北航是新中国成立的第一所航空航天高等学府,具有红色的基因和红色血脉。她勉励全体新生在未来的学术研究和创新探索道路上坚定信念、努力拼搏,秉承北航化学人艰苦奋斗的宝贵精神,同时叮嘱大家要做一个安全人:做政治上的明白人,做科研中的清白人,做生活中的健康人。

 

常务副院长郭林教授语重心长地发表了讲话,介绍了研究生的学习定位。他鼓励大家做一名优秀的研究生,通过施一公院士的例子告诉大家“要想在科研上取得成功,首先要付出大量的时间和心血”。同时他以香皂盒的故事告诫新生在科研上要敢于挑战传统思维去“创新”。郭院长用盲人摸象的故事,形象地告诉新生科学研究正如盲人之于象,要学会探讨、交流、尊重和合作。他为新生提出了具体的“五个一建议”,即每天少上网1小时、每周主动给家里打个电话、每周精读一篇文献、每月做一个总结、一年做一件事情。滴水穿石,靠的就是持之以恒的力量。郭院长寄语所有新生:希望大家在北航学习期间,能够收获知识、友谊与爱情,成为德才兼备、身心健康的优秀人才,向父母、导师和自己交上满意的答卷。

 


2018 年国家杰出青年基金获得者孙艳明教授作为导师代表为新生讲述了“怎样成为一名优秀的研究生”,指出进入研究生阶段要学会1个转变和5种能力。孙艳明老师以自身的科研经历强调主观能动性能力、动手能力、解决问题的能力、书写能力和团队协作能力是成为一名优秀研究生的重要条件。

 


博士生张宝红和硕士生方鸣伟同学分别作为新生代表发言,张宝红同学以问题为指引,以“我为什么读博士?”“我读博应该怎么做?”号召大家与学术为友,与读书为伴。方鸣伟同学表示将秉持北航化学人的初心,经过上下求索,在化学学院这片沃土上找到自己梦想的方向,蜕变为更优秀的自己,去探索真知、守护真理、创造价值。17级博士生杨楠同学作为在校生代表向大家分享了自己做科研的心路历程,并希望师弟师妹们在化学学院优异的师资力量的帮助下,不断努力,实现自己的目标!

典礼结束后,张绍丽老师、刘晓燕老师、16级研究生辅导员肖天亮和17级研究生辅导员李逢时分别对学籍管理、奖助体系以及研究生培养方案和选课指南、党建工作等相关事项做了详细说明。

2018级研究生新生们,科研大门已正式向你们开启,相信你们已蓄势待发!希望你们用真情和汗水在北航化学学院抒写属于自己的“花儿与少年”,用智慧和实干成就属于自己的“最强大脑”,用儒雅和担当唱响属于自己的“中国好声音”!

/聪 赵  

/马梓程 赵培炎